TLS Handshake

Kritik und Anregungen zum Forum sind hier richtig.
Benutzeravatar
2002Andreas
Moderator
Beiträge: 36617
Registriert: Fr, 04. Jul 2008 19:25
Wohnort: Niedersachsen

TLS Handshake

#1

Beitrag von 2002Andreas Themen-Starter » Do, 28. Dez 2017 14:47

Hallo @all...

hin und wieder hängt sich bei mir das Forum auf mit dieser Meldung:
Screenshot (329).png
Kann das jemand bestätigen?
Bzw. kann man/ich etwas dagegen unternehmen?

Es hilft hier dann nur ein Neustart vom Firefox.

Diesen Eintrag für about:config hatte ich schon gemacht:

user_pref("devtools.remote.tls-handshake-timeout", 100);//TSL Handshake weniger Zeit

Vielen Dank wie immer für jegliche Hilfe.
Mit freundlichem Gruß
Andreas
Mein System    Meine Add-ons

Benutzeravatar
Zitronella
Senior-Mitglied
Beiträge: 8007
Registriert: Di, 07. Feb 2012 18:06

Re: TLS Handshake

#2

Beitrag von Zitronella » Do, 28. Dez 2017 15:07

hatte ich gestern auch mal und heute auch. Allerdings half ein Neuladen der Seite nach kurzer Wartezeit (Wahlweise mit Strg+F5)
Hilfe auch im deutschsprachigen Firefox-Chat möglich.
Meine Anleitungstexte dürfen gerne "geklaut" und weiter verwendet/kopiert werden ;)

Benutzeravatar
2002Andreas
Moderator
Beiträge: 36617
Registriert: Fr, 04. Jul 2008 19:25
Wohnort: Niedersachsen

Re: TLS Handshake

#3

Beitrag von 2002Andreas Themen-Starter » Do, 28. Dez 2017 15:15

Hallo @Zitronella...

danke für deine Antwort. :klasse:
Zitronella hat geschrieben:
Do, 28. Dez 2017 15:07
(Wahlweise mit Strg+F5)
Das kann ich mal testen.
Mit freundlichem Gruß
Andreas
Mein System    Meine Add-ons

Benutzeravatar
Boersenfeger
Senior-Mitglied
Beiträge: 50528
Registriert: So, 21. Mär 2004 13:21
Wohnort: Brunswiek anne Oker dranne

Re: TLS Handshake

#4

Beitrag von Boersenfeger » Do, 28. Dez 2017 15:16

Ab und an kann ich dies ebenfalls feststellen... ich starte derzeit 8 Tabs beim Firefoxstart.. 2 davon sind Fonds-Seiten bei finanzen.net.. Da auf diesen Seiten viele Filter meiner Erweiterungen uMatrix und uBlock werkeln, damit die Seite schlank herüberkommt, würde ich diese Tätigkeiten als Auslöser festmachen wollen...
unifonds wie ausgeliefert.PNG
unifonds gesäubert.PNG
Die dabei entstehende Zwangspause nutze ich zum Kaffeekochen... :)
Stand 16.1.2018
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1 Win64 x64 rv:57.0) 20100101 Firefox/57.0.4
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1 Win64 x64 rv:58.0) 20180111 Firefox/58.0b16
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1 Win64 x64 rv:59.0) 20180116 Firefox/59.0a1

Meine Füchse|Fehlersuche|Anleitung für Fragen im Forum|Sicherheitskonzept für Windowsnutzer

Benutzeravatar
Sören Hentzschel
Administrator
Beiträge: 16339
Registriert: Mi, 23. Nov 2011 0:39
Wohnort: Salzburg
Kontaktdaten:

Re: TLS Handshake

#5

Beitrag von Sören Hentzschel » Do, 28. Dez 2017 16:57

2002Andreas hat geschrieben:
Do, 28. Dez 2017 14:47
Diesen Eintrag für about:config hatte ich schon gemacht:

user_pref("devtools.remote.tls-handshake-timeout", 100);//TSL Handshake weniger Zeit
Das hilft dir nur sehr unwahrscheinlich. Wie man am "devtools." erkennt, gehört dieser Schalter zu den Entwickler-Werkzeugen von Firefox und betrifft nicht das gewöhnliche Laden von Webseiten.
Boersenfeger hat geschrieben:
Do, 28. Dez 2017 15:16
Da auf diesen Seiten viele Filter meiner Erweiterungen uMatrix und uBlock werkeln, damit die Seite schlank herüberkommt, würde ich diese Tätigkeiten als Auslöser festmachen wollen...
Dass diese Erweiterungen den TLS Handshake beeinflussen, halte ich ebenfalls für sehr unwahrscheinlich.

Wenn gehäuft Probleme beim TLS Handshake auftreten, würde mein erster Verdacht in Richtung Sicherheits-Software gehen. Vielleicht hilft auch eine Löschen der Datei cert8.db. Ist das kein regelmäßiges Problem, sondern geht mehr in Richtung einmaliger Fall (wenn das zwei mal passiert, sehe ich das auch eher als einmaliges Problem und weniger als regelmäßiges), kann das Problem auch beim Zertifikats-Anbieter liegen (in unserem Fall wäre das Let's Encrypt).

Benutzeravatar
2002Andreas
Moderator
Beiträge: 36617
Registriert: Fr, 04. Jul 2008 19:25
Wohnort: Niedersachsen

Re: TLS Handshake

#6

Beitrag von 2002Andreas Themen-Starter » Do, 28. Dez 2017 17:07

Hallo Sören...

auch dir danke für die Erklärung.

Ich werde den Schalter in about:config dann mal wieder auf Standard stellen, war eh nur ein Versuch, der aber z.B. heute nicht geholfen hatte.

Es passiert auch nicht oft, manchmal mehrere Tage nicht.
Mir ist das erst seit Fx57 aufgefallen, vorher hatte ich das noch nie.
Darum hatte ich erst den Fx57 in Verdacht :-??
Sören Hentzschel hat geschrieben:
Do, 28. Dez 2017 16:57
in Richtung Sicherheits-Software
Ich nutze nur den Defender.
Sören Hentzschel hat geschrieben:
Do, 28. Dez 2017 16:57
Löschen der Datei cert8.db
Sollte es doch öfter passieren mache ich das mal.

PS:
Ich setze den Thread dann mal auf gelöst.
Danke an alle die geantwortet haben :klasse:
Mit freundlichem Gruß
Andreas
Mein System    Meine Add-ons

Benutzeravatar
Sören Hentzschel
Administrator
Beiträge: 16339
Registriert: Mi, 23. Nov 2011 0:39
Wohnort: Salzburg
Kontaktdaten:

Re: TLS Handshake

#7

Beitrag von Sören Hentzschel » Do, 28. Dez 2017 17:34

Ich kann in jedem Fall, was camp-firefox.de betrifft, keien Auffälligkeit bestätigen, bin in diesen Tagen aber auch weniger hier im Forum online, da ich derzeit frei habe und die Zeit für ein neues Design für soeren-hentzschel.at nutze. Im Anhang ein Konzept, mit dem ich derzeit experimentiere. ;)
Dateianhänge
prototype.png

Benutzeravatar
2002Andreas
Moderator
Beiträge: 36617
Registriert: Fr, 04. Jul 2008 19:25
Wohnort: Niedersachsen

Re: TLS Handshake

#8

Beitrag von 2002Andreas Themen-Starter » Mi, 10. Jan 2018 13:20

Sören Hentzschel hat geschrieben:
Do, 28. Dez 2017 16:57
wenn das zwei mal passiert, sehe ich das auch eher als einmaliges Problem und weniger als regelmäßiges
Heute Vormittag bis jetzt schon 7x passiert, das ist mehr als nervig.

Kann man/ich da etwas deaktivieren oder ähnliches?
Mit freundlichem Gruß
Andreas
Mein System    Meine Add-ons

Benutzeravatar
Sören Hentzschel
Administrator
Beiträge: 16339
Registriert: Mi, 23. Nov 2011 0:39
Wohnort: Salzburg
Kontaktdaten:

Re: TLS Handshake

#9

Beitrag von Sören Hentzschel » Mi, 10. Jan 2018 13:28

Ich war heute immer wieder kurz im Forum und hatte nicht einmal ein Problem damit. Daher weiß ich nicht, was bei dir schief läuft. Hast du mal den Tipp mit der Datei cert8.db durchgeführt?

Den TLS-Handshake kannst du nicht deaktivieren / umgehen. Dieses Forum wird nur über HTTPS ausgeliefert, da führt also kein Weg dran vorbei.

Benutzeravatar
Zitronella
Senior-Mitglied
Beiträge: 8007
Registriert: Di, 07. Feb 2012 18:06

Re: TLS Handshake

#10

Beitrag von Zitronella » Mi, 10. Jan 2018 13:31

Bei mir war das gleiche Problem heute für ca. 5min. Dann habe ich mal die Seite https://www.soeren-hentzschel.at/ aufgerufen und es bestand zeitgleich das gleiche Problem. Beide Seite luden zeitgleich ziemlich lange. Nach einer Weile ging alles wieder normal.
Hilfe auch im deutschsprachigen Firefox-Chat möglich.
Meine Anleitungstexte dürfen gerne "geklaut" und weiter verwendet/kopiert werden ;)

Benutzeravatar
2002Andreas
Moderator
Beiträge: 36617
Registriert: Fr, 04. Jul 2008 19:25
Wohnort: Niedersachsen

Re: TLS Handshake

#11

Beitrag von 2002Andreas Themen-Starter » Mi, 10. Jan 2018 13:36

Sören Hentzschel hat geschrieben:
Mi, 10. Jan 2018 13:28
den Tipp mit der Datei cert8.db durchgeführt?
Hallo Sören..
danke für die Antwort.

Nein habe ich nicht, aber ich habe es mit diversen anderen meiner Profile getestet...gleiches Verhalten auch damit, auch in einem neuen Profil.
Zitronella hat geschrieben:
Mi, 10. Jan 2018 13:31
Bei mir war das gleiche Problem heute für ca. 5min
Hallo Zitronella..
auch dir danke für die Antwort.
Mit freundlichem Gruß
Andreas
Mein System    Meine Add-ons

Benutzeravatar
Sören Hentzschel
Administrator
Beiträge: 16339
Registriert: Mi, 23. Nov 2011 0:39
Wohnort: Salzburg
Kontaktdaten:

Re: TLS Handshake

#12

Beitrag von Sören Hentzschel » Mi, 10. Jan 2018 13:40

Beide Seiten laufen auf dem gleichen Server, laufen beide mit einem Zertifikat von Let's Encrypt, sind beide identlisch konfiguriert. Daher ist erwartungsgemäß, dass beide Seiten, wenn etwas hängt, gleichermaßen betroffen sind. Da ich aber noch nie das Probleme hatte, ist es für mich schwierig nachzuvollziehen.

Benutzeravatar
2002Andreas
Moderator
Beiträge: 36617
Registriert: Fr, 04. Jul 2008 19:25
Wohnort: Niedersachsen

Re: TLS Handshake

#13

Beitrag von 2002Andreas Themen-Starter » Mi, 10. Jan 2018 13:43

Sören Hentzschel hat geschrieben:
Mi, 10. Jan 2018 13:40
laufen beide mit einem Zertifikat von Let's Encrypt
D.h., wir sind von denen abhängig!?

Wenn die mal keine Lust haben ist das Forum down :wink:
Sören Hentzschel hat geschrieben:
Mi, 10. Jan 2018 13:40
Da ich aber noch nie das Probleme hatte
Ich starte meinen Laptop morgens mit der Forumstartseite...diese lädt automatisch alle 6 Sekunden neu...und erst Abends mache ich den PC dann wieder aus...ergo fällt mir das natürlich dann öfter auf.
Mit freundlichem Gruß
Andreas
Mein System    Meine Add-ons

Benutzeravatar
AngelOfDarkness
Senior-Mitglied
Beiträge: 15655
Registriert: Di, 20. Jul 2004 20:01
Wohnort: Menden

Re: TLS Handshake

#14

Beitrag von AngelOfDarkness » So, 14. Jan 2018 18:54

Hier hatte ich eben im Zeitraum von 18:40-18:50 Uhr relativ lange TLS-Handshake Zeiten.
„Mutter ist der Name für Gott, auf den Lippen und in den Herzen aller Kinder dieser Welt.“ (The Crow)

verwendete Browser und Erweiterungen sowie Bild vom Firefox - Sicherheitskonzept für Windowsnutzer

Benutzeravatar
2002Andreas
Moderator
Beiträge: 36617
Registriert: Fr, 04. Jul 2008 19:25
Wohnort: Niedersachsen

Re: TLS Handshake

#15

Beitrag von 2002Andreas Themen-Starter » So, 14. Jan 2018 18:55

Dto. :?

Das nervt langsam wirklich.
Mit freundlichem Gruß
Andreas
Mein System    Meine Add-ons

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast